Kraut im Ohr - der Wildkräuter Podcast von Wild Weib Web

Kraut im Ohr

– Folge 54 –

Safran und Oregano – Kräuterdüfte, die nach Urlaub riechen mit Nurida



SHOWNOTES

In dieser Folge machen wir uns auf die Reise zum Kaspischen Meer, der Heimat von Nurida und entdecken ihre Kräuterwelten. Wir riechen den wilden Oregano und lassen uns die Minze auf der Zunge zergehen. Und über allem schwebt ein Hauch von Safran …
Wie Nurida die Welt ihrer Kindheit in Aserbaidschan mit Wildpflanzen erlebte, beschreibt sie hier ebenso wie die Entdeckungen, die sie etwa in einem Schlosspark im Ruhrgebiet macht. Ihre wichtigste Botschaft: Anwendungen mit Heilpflanzen kommen stets vor dem Arzt. Erfahre mehr über ihr Leben mit Kräutern.

FOLGENNOTIZEN

Nurida Misirova aus Aserbaidschan

Nurida hat einen Literatur und aserbaidschanische Sprache in Baku studiert und arbeitet als Übersetzerin. Die Mutter von drei Kindern lebt in Herten und bietet derzeit Dienstleistungen wie Übersetzungen und Hilfestellung im Umgang mit deutschen Behörden an.

 

Nurida sagt: Kräuter sind gut für die Seele. In ihrer Heimat Aserbaidschan kann sie aus dem Vollen schöpfen. Oregano, Minze, Dill, Koriander oder Safran gehören in fast alle Gerichte.

Hier verrät sie uns ihr Lieblingsrezept.



Zutaten für Dolma Rezept – Gefüllte Weinblätter

Für die Füllung

500 Gramm Hackfleisch (Rind oder Lammfleisch
1 Glas Reis2-3 Zwiebeln

1 Bund Dill 

1 Bund Koriander

1 EL Salz

1 TL Pfeffer

1 TL Minze (getrocknete)

1 TL Zimt

2-3 Knoblauchzehen

ZUM KOCHEN

200 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung der Dolma Rezept – Gefüllte Weinblätter

Alle Zutaten für die Füllung nacheinander in eine Schale geben und verrühren. Lege die Weintraubenblätter auf die Arbeitsfläche. Gib die Füllung darauf und rolle Sie ein. Lege die Dolma in den Kochtopf und bedecke sie mit Wasser. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Fertig!

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